# 15『バジル・タイム・レモンバーム篇』レモンバームで。
こんにちは、いしだです。
なかなか更新できなくてすみません。
2週間以上空いてしまいました。
今回はレモンバームについて書きます。
何かに使いたくて
いろいろ調べている最中ですが、
クックパッドでおいしそうなレシピを見つけましたので、
それを作ってみたいと思います。
名前は
鶏肉の香草焼き。
まずは、葉っぱ。
家に鶏肉がなかったので、
冷凍のサイコロステーキで代用しました。
①肉(18個くらい)に塩コショウ(好きなだけ)かける。
②レモン果汁(好きなだけ)と
みじん切りしたレモンバーム(5~8枚分)と
オリーブオイル(大さじ2)をかけ合わせからめる。
③温まったフライパンに入れ両面焼き色が付いたら、皿に出す。
完成!
補足:
鶏肉の場合、30分ほど冷蔵庫で寝かせるといいそうです。
火加減はずっと中火にしてました。
みじん切りレモンバームは少し残しといて、
食べるときに追いレモンバームしたら
香りがとても出ておいしかったです。
バジルでもおいしくできました。
次は、タイムで何か作ろうかな。