餃子の皮が残ってしまった。餃子以外で何か作りたい!しかも簡単にできるものがいい。
お久しぶりです。いしだです。
余ってしまった餃子の皮に悩んでいる方に教えたい!
といっても私が悩んでいたので、
調べたら載っていたメニューです。
また餃子に使ってもいいけど、ほかの物で何か作りたい。
そういう方におすすめです。
中華スープにして餃子の皮をワンタンに見立てるのです!
よく考えてますね。
私は思いつかなかったです。
餃子の皮は餃子だけだと思っていた者です。
調べたらいろんな食べ方があってすごいです。
ほかにも試してみたい物ばかりでした。
計るのも面倒な性格なので、
調味料の量は目分量で入れてしまっています。
なので、雑です。
写真映えなんて気にしてませんが、こんな感じです。
薄味なので、濃い目のおかずがあるとちょうどいい感じです。
<材料 4人分>
餃子の皮 7枚くらい
豚ひき肉 150g
ねぎ 緑の部分二つあるうちの1つ
ごま油 500円玉くらい
チューブしょうが 好きなだけ
塩こしょう 少々
☆酒 蓋1回分
☆しょうゆ 蓋1回分
☆鶏がらスープ 5振りくらい
☆水 好きなだけ
<作り方>所要時間15分
①餃子の皮とねぎを切っておく。形はなんでもいいさ。
②ごま油を弱火で加熱。チューブしょうがを入れ、香りを立たせる。
③香りがし始めたら豚ひき肉を入れる。中火で炒める。
④お肉の色が変わったら、ねぎを投入。
⑤ねぎがしんなりしたら、☆を入れる。アクが出たら取り除く。
⑥グツグツしたら餃子の皮を1枚づつ入れる。2分くらい加熱する。
⑦味見して何か足りないと思ったら塩こしょうで整える。
味見して良ければ、⑥で終わり!
余ったら次の日の朝ごはんにも良いかも!